Der Name Roger Coulon ist ein Synonym für edlen Champagner, der aus dem Herzen der Champagne stammt, genauer gesagt aus dem Ort Vrigny Montagne de Reims. Die Weinlagen des Familienbetriebes erstrecken sich über fünf verschiedene Dörfer. Die Roger Coulon Champagner stammen aus dem besten Trauben dieser Lagen.
Die Geschichte des Familienunternehmens
Die Erzeugung feinster Champagner-Kreationen aus dem Hause Roger Coulon reicht bis in das Jahr 1806 zurück. Heute führen die Geschwister Louise und Edgar Coulon bereits in neunter Generation die Geschicke des Champagner-Hauses. Sie bringen ihre Erfahrungen aus Weingütern in Bandol, Burgund, Südengland, Australien und Neuseeland mit in das Unternehmen ein. Seitdem Edgar Coulon die Verantwortung für die Roger Coulon Champagner übernommen hat, werden diese zunehmend in Eichenfässern ausgebaut.
Das Besondere an den Roger Coulon Champagner
Mit 40 % Pinot Meunier besitzt der Champagner aus dem Hause Roger Coulon einen ungewöhnlich hohen Anteil an Schwarzriesling-Trauben. Ergänzt wird der Rebspiegel von 30 % Pinot Noir und 30 % Chardonnay. Die ältesten Rebstöcke wurden bereits im Jahr 1924 gepflanzt, wobei das Durchschnittsalter der Rebstöcke bei knapp 40 Jahren liegt.
Champagner aus Premier Cru Lagen
Das Familienunternehmen bewirtschaftet heute etwa 10 Hektar, die auf 109 Parzellen in 8 Gemeinden verteilt sind. Die Einzellagen „Les Linguets“, „Les Limons“ und „Le Village“ sind zwischen 60 und 82 Jahre alt und als Premier Cru klassifiziert. Die Ernte der Trauben hat für „Roger Coulon“ oberste Priorität.
Der Stil der Roger Coulon Champagner
Damit die Grundweine etwas weniger Alkohol enthalten, werden die Trauben rechtzeitig gelesen. Für die Pressung wird nur der hochwertige Saft verwendet und alle Weine sind spontan vergoren. Die Champagner des Hauses haben einen sehr wenigen und trockenen Stil und eine feine Perlage.