Das italienische Weingut Le Macchiole befindet sich inmitten der sonnigen Toscana. Obwohl es sich um ein noch vergleichsweise junges Weingut handelt, haben sich die Weine schon einen guten Namen gemacht. Im Fokus steht der ökologische Weinbau. Die Winzer des Weingutes Le Macchiole arbeiten intensiv daran, das komplette Gut perspektivisch im Rahmen einer biodynamischen Landwirtschaft zu betreiben.
Ein Blick zurück: Die Geschichte des Weingutes Le Macchiole
Die Geschichte des Weingutes Le Macchiole begann 1983. Gegründet wurde es von Eugenio Campolmi and Cinzia Merli, die bereits von Anfang an das ambitionierte Ziel verfolgten, in ihrer Region die weniger verbreiteten Rebsorten anzubauen. Die 90ger Jahre nutzten die Winzer dann zum Experimentieren und trafen in dieser Zeit auch die Entscheidungen für die Zukunft des Weingutes.
Nachdem sie ihr Land gründlich analysiert hatten, bepflanzten die Winzer ihre Weinberge in einer sehr hohen Dichte. Zudem trafen sie den mutigen Entschluss, ausschließlich reinsortige Weine zu produzieren. Seit dem plötzlichen Tod von Eugenio Campolmi liegt die Verantwortung für das Weingut heute alleine bei seiner Witwe Cinzia Merli. Sie bezeichnet ihre Weine liebevoll als ihre Kinder. Önologe ist Luca d'Attoma und die Jahresproduktion liegt bei 150.000 Flaschen.
Die Weine aus dem Weingut Le Macchiole
Nach dieser Anbaumethode produzierten die Winzer des Weiungutes Le Macchiole den Messorio aus 100% Merlot, der heute der Vorzeigewein von Le Macchiole ist. Auch der Scrio aus 100 % Syrah-Trauben genießt höchstes Ansehen. Zu nennen ist auch der Paleo Rosso, der als erster Wein, der vollständig aus Cabernet Frank Trauben gekeltert wurde, für großes Aufsehen sorgte. Die reinsortigen Gewächse gelangen erst mit einem Jahr Flaschenreife auf den Markt.